岡山県にいる和牛のルーツともされている千屋牛について

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山陽道の中心に位置する岡山県は、山も海もあることで知る人ぞ知る美味しい食べ物が豊富な県です。
山には山の、海には海の美味しい食べ物がありますが、岡山県ではその両方を一度に楽しむことができます!
中国地方の交通の要所としても知られており、大阪のような都市部からもアクセスが良いので観光にも適している土地です。

そんな岡山県は実は他ではなかなか食べることの出来ない貴重な焼肉を食べることが出来る場所でもあるのです。

焼肉といえば日本全国で有名な場所が数多くありますので、岡山県と言われてもあまり印象が無いという人もいるかもしれません。
ですが、岡山県の焼肉の特徴はとても貴重な和牛を食べることが出来る事にあるのです。
その貴重な黒毛和牛は千屋牛と呼ばれるものです。

千屋牛は高級和牛のルーツ

一般的に高級和牛と言えば、多くの人が松阪牛や神戸牛などをイメージするでしょう。
これらの有名な高級和牛のルーツとされているのが千屋牛なのです。

千屋牛とは岡山県の北部で育てられている貴重な牛です。
この千屋牛は有名な高級和牛のルーツとされているだけでなく、和牛の中の和牛とされているほど歴史のある和牛です。
今出回っている和牛のルーツは全て千屋牛にあると言われることもあるぐらいです。

つまり、高級ブランドとなっている高級和牛には知名度では負けるものの、その美味しさということでは全く引けをとらないということでもあるのです。
実際に品評会でも高い評価を受けている牛でもあるのです。
そこまで評価が高いのに何故ここまで知られていないのかというと、それはこの牛がきわめて生産数が少なく貴重な牛だからなのです。

高級和牛を揃えているようなお店でも、欲しいからといって千屋牛を手に入れることは出来ないのです。
本場岡山県でもそれは同様で、本場なら簡単に食べられるというわけではなく限られた高級旅館や焼肉専門店で無ければ食べることは出来ません。
これだけ貴重な牛なのですから、その美味しさも特別なものです。
当店でもそのうち仕入れれることができれば・・。そんな思いで日々がんばっております!

千屋牛の味の特徴

千屋牛は綺麗な土と水がある場所で育てられており、その特徴はきめ細やかな霜降りにあります。
舌の上に乗せるとそれだけで溶け出すような上質の脂で、香り豊かな味は誰もが満足することが出来るでしょう。
焼肉が大好きで有名なブランド牛は何回も食べているという人もいるかと思いますが、それらのルーツとなる千屋牛を食べたことがあるという人は多くはないでしょう。
観光などで岡山県を訪れた際は是非とも千屋牛の焼肉の味を試してみてください。

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2015-04-07 | Posted in スタッフブログNo Comments »